Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Менее 1,5 кв. м в новостройках приходится на одного россиянина
28 сентября 2023
7 085
Обсудить
Менее 1,5 кв. м в новостройках приходится на одного россиянина
Эксперты Циан.Аналитики проанализировали, как обеспечены строящимся жильем жители крупнейших российских городов.

По состоянию на начало сентября 2023 года в России в стадии активной реализации находилось ~106 млн кв. м в новостройках. Год назад аналогичный показатель был на 6% ниже (99 млн кв. м).

Ищете квартиру в новостройке? Выбирайте подходящие варианты по своим фильтрам на Циан

Строящееся жилье неравномерно распределено по крупнейшим городам. В Новокузнецке на одного жителя приходится менее 0,1 кв. м в строящихся корпусах, а в Краснодаре — в 60 с лишним раз больше.

Методика

Расчеты выполнялись по суммарным площадям квартир в опубликованных проектных декларациях в строящихся ЖК (по открытым данным ЕИСЖС на сентябрь 2022-го и сентябрь 2023-го) в пределах административных границ городов с населением более 500 тыс. жителей (по переписи).

Объемы строительства в проблемных объектах (экспертно ~2% рынка), апартаментах (~4% рынка) и домах с продажами не по ДДУ (реновация, строительство для льготных категорий) не учитывались.

В лидерах — Краснодар, Тюмень и Владивосток

В лидерах рейтинга оказались города с высокой миграционной привлекательностью и достаточным объемом свободной земли для постоянного запуска новых проектов: Краснодар, Тюмень и Владивосток.

Столица Кубани по-прежнему активно привлекает новых жителей благодаря теплому климату несмотря на сохраняющиеся логистические ограничения. Тюмень — за счет роста качества городской среды стала местом для переезда не только из нефтедобывающих поселков региона, но и со всей Сибири. Рынок новостроек Владивостока активно развивается за счет дальневосточной ипотеки.

Аутсайдерами рейтинга по обеспеченности строящимися многоквартирными домами стали Новокузнецк, Махачкала и Тольятти.

Минимальные показатели в расчете на душу населения характерны для локаций с небольшими объемами нового строительства. К ним относятся промышленные центры (Новокузнецк и Тольятти) и столица Дагестана, где жилищные вопросы чаще решают через строительство ИЖС, а строящиеся многоэтажные дома не всегда реализуются по ДДУ.

Среди миллионников меньше всего новостроек в Челябинске, Омске и Волгограде.

Цены на новостройки мало зависят от объемов строящегося жилья

Объем строящегося жилья на душу населения не всегда однозначно определяет уровень цен в локации и их динамику. Низкая обеспеченность (менее 0,6 кв. м на человека) фиксируется и в локациях с относительно невысокими ценами (из миллионников к ним относятся Омск, Челябинск) и, например, в Казани и Нижнем Новгороде, где именно недостаток предложения является одной из причиной высоких цен.

«Обеспеченность российских городов квадратными метрами в строящемся жилье принято отождествлять с дефицитом предложения или затовариванием рынка в них, — комментирует Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. — Но в большинстве случаев этот показатель отражает сложившееся в регионе сочетание платежеспособного спроса, миграционной привлекательности и наличия свободных земельных участков под новое строительство».

Расчеты Циан.Аналитики на основе данные ЕИСЖС

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости