Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Куда переезжает элитное жилье Петербурга?
9 сентября 2019
14 819
2
Куда переезжает элитное жилье Петербурга?
Жилье премиум-класса в Петербурге: каким оно станет в ближайшие годы, а главное — какие места города будут по праву называться элитными?

Большую дедушкину квартиру в доме XVIII века в центре Петербурга Виктор и Марина решили сменить на новостройку — тоже в центре, но с современной планировкой, инженерией, безопасными перекрытиями и системой вентиляции.

После нескольких месяцев поисков семья переехала в готовый премиальный жилой комплекс на Петровском острове: найти новостройку элитного класса в центре города оказалось практически невыполнимой задачей. Пятен под застройку здесь нет, а жилье в точечных проектах, которые появлялись в последние годы, давно раскуплено.

Location, location & location

На протяжении многих лет ведущим критерием элитной недвижимости Петербурга было центральное расположение: близость Эрмитажа, Спаса на Крови или Летнего сада определяла класс жилья, остальное было вторично. Покупатели закрывали глаза на недостатки самого дома: какая разница, что по соседству коммуналка, если окна выходят на Невский проспект?

ЭЛИТА В ЦифрАХ
  • С начала 2019 года в Петербурге продано 22,5 тыс. м² элитного жилья. Средний бюджет сделки — 40,2 млн рублей.
  • Средневзвешенная цена предложения составила 340,2 тыс. руб./м².
  • Предложение на рынке представлено 1,3 тыс. квартирами общей площадью 163,9 тыс. м².
  • Доля спроса на квартиры с тремя спальнями за год увеличилась на 6 процентных пунктов, одновременно упала доля продаж квартир с одной спальней (–10 п. п.).

По данным Knight Frank St. Petersburg

Сегодня все изменилось. «Локация по-прежнему остается одним из главных критериев выбора элитного жилья, но современный покупатель подобной недвижимости предъявляет высокие требования к качеству строительства, отделке мест общего пользования, инфраструктуре жилого комплекса», — утверждает руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко.

Кризис выбора локации для Петербурга вполне очевиден: исторический центр плотно застроен, единичные здания, которые разрешалось снести, давно снесены, остальные — сплошь памятники, объекты культурного наследия и исторические постройки. Девелоперы уходят в соседние с Центральным, но не менее интересные районы.

«Пятен под застройку в центре немного. Девелоперы осваивают Петроградку, Петровский остров, Васильевский остров. Локация должна соответствовать классу жилья: центральные или близлежащие районы, социальная и развлекательная инфраструктура, безопасность, зеленые зоны, водоемы — все эти характеристики имеют значение».

Катерина Соболева,управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management

На небольшом отдалении от центра стал формироваться новый рынок элитной недвижимости — там, где больше места и способов создать действительно современный комфорт. «Среди обязательных требований покупателей элитного жилья — наличие минимальной инфраструктуры, закрытой придомовой территории, паркинга», — отмечает Светлана Московченко.

Элита в кредит

Покупок с участием ипотеки в сегменте элитной недвижимости Петербурга не так много, как в комфорт-классе, но такие сделки есть, и они не единичны. Покупатели используют кредитные средства по разным причинам, но чаще всего — из-за нежелания или невозможности отдать сразу всю сумму.

«Давно присмотрел небольшую видовую квартиру с одной спальней, но вынимать деньги из бизнеса очень не хотелось, — объясняет Дмитрий, владелец квартиры площадью 80 кв. м с видом на Большую Неву. — Поэтому ипотека выступила в роли недорогого кредита: ставки здесь ниже, чем для других целевых займов. Погасить ее, конечно, планирую раньше срока».

«У покупателей элитной недвижимость есть свои доходы и расходы, свои планы. Зачастую их выбор падает на ипотеку, когда нет всей суммы на руках (деньги в бизнесе или по другим объективным причинам). Ежемесячно платить крупные суммы комфортно, ведь ипотечный кредит сейчас реально закрыть досрочно, а покупка в ипотеку приравнивается к 100%-ной оплате. Например, в случае рассрочки застройщик реализует квартиру по более высокой цене».

Катерина Соболева,управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management

Своя среда

Одним из главных критериев элитного жилья становятся преимущества, доступные полноценным жилым комплексам, которые строятся в отдалении от центра, — это комфортный закрытый двор и понятная, однородная социальная среда.

«Этот тренд был задан несколько лет назад, с появлением не просто закрытого двора, а двора, в котором запрещена парковка автомобилей, где детские площадки разделены по возрастам, где оборудованы места для спорта и отдыха взрослых. Большое внимание уделяется озеленению — теперь это не газон с кустами, а обязательно взрослые деревья и интересный ландшафтный дизайн», — рассказывает управляющий по строительным проектам инвестиционно-строительного холдинга AAG Анастасия Иващенко.

По ее словам, равномерность социальной среды удастся обеспечить лишь во вновь возводимых районах, в которых целые кварталы выделены в классы: комфорт, бизнес, премиум, и где нет социального жилья.

«А вот центр города имеет свои особенности — в первую очередь плотную дореволюционную застройку, в которой большой процент коммунальных квартир, дворов-колодцев, узких переулков, нет зелени», — подчеркивает эксперт.

Подобные проекты можно реализовать в соседствующих с центром районах, где есть пятна под застройку. Сегодня популярны Крестовский и Петровский острова, но если говорить о полноценной городской инфраструктуре и культурно-историческом наследии территории, оптимальный выбор — Петроградская сторона и Васильевский остров.

«Васильевский остров идеален для нового строительства, причем как в сегменте «бизнес/премиум», так и в сегменте «комфорт». Постепенно власти выводят старые промышленные зоны, которых на Васильевском острове достаточно. Это позволит равномерно застраивать не только отдельные участки, но и разрабатывать целые новые кварталы со своей инфраструктурой, которая органично впишется в уже существующую».

Анастасия Иващенко,управляющий по строительным проектам инвестиционно-строительного холдинга AAG

Маленькая Франция

На Васильевском острове есть площадки, где можно буквально творить — создавать в благородном историческом контексте новые архитектурные формы и, что немаловажно, современное содержание. Эта локация отвечает основным требованиям премиального строительства: близость к историческому центру, обилие воды и шанс создать свою среду.

Анастасия Иващенко приводит пример, как на юге Васильевского острова появится закрытый жилой дом с уютным французским духом: «При разработке проекта «Маленькая Франция» мы искали большой земельный участок в хорошем месте. Нам повезло: нашли его на Васильевском острове — рядом набережная Невы, недалеко парк Василеостровец. Территория позволяет поставить не точечный дом, а действительно полноформатный, состоящий из нескольких секций и внутренних двориков комплекс».

«Маленькая Франция» задумана как тихий европейский уголок посреди мегаполиса. Этот комплекс ни архитектурно, ни высотой не выделяется среди окружающей его богатой исторической застройки.

Озелененный, закрытый от посторонних двор с деревьями, кустами, дорожками и скамейками — полноценный мини-парк прямо у дома. Кстати, двор закрыт и от машин: для них есть подземный паркинг.

При этом до Благовещенского моста, соединяющего Васильевский остров с историческим центром города, от «Маленькой Франции» чуть больше километра. 15 минут неспешным шагом — и ты на Английской набережной, еще 5–7 минут — у Медного всадника, Исаакиевского собора, Эрмитажа.

«Маленькая Франция» не совсем типична для новостроек Васильевского острова, которые появлялись и продолжают возводиться в последнее время — в ней нет площадей под коммерцию, это не формат жилого квартала.

«Это хороший сбалансированный дом со светлым и просторным двором-курдонёром, с террасами на верхних этажах, уютными двориками, в которых размещены палисадники и зоны для отдыха жителей. Это дом для размеренной жизни, — говорит Анастасия Иващенко. — Именно в проекте «Маленькая Франция» появился новый, несколько необычный для Северной столицы формат жилья — сити-хаусы. Двухуровневые квартиры с собственным палисадником — уникальный шанс жить в центре города так, как если бы ваш дом находился в тихом пригороде».

Подробнее о проекте «Маленькая Франция» можно узнать здесь.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
2
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — ХОЛДИНГ AAG
Могут подойти
2 комментария
10 сентября 2019, 21:47
Красивые рендеры, которые очень отличаются от реального конечного продукта, который получит Покупатель)
Ответить
103/50 000
0/50 000
Андрей Петров
10 сентября 2019, 16:13
Элитное там где было, там и осталось, а то, что они строят какие то непонятные дома, еще не значит что жилье куда то переезжает ;)
Ответить
130/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости