Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За сорняки на даче могут оштрафовать на 50 тыс. рублей
4 июня, 13:18
756
Обсудить
За сорняки на даче могут оштрафовать на 50 тыс. рублей
В некоторых случаях землю могут изъять.

Минимальная сумма штрафа для дачников, которые не используют участки по назначению, — 20 тыс. рублей. В некоторых случаях участок могут изъять в пользу государства, пишет «Российская газета».

Закон, определяющий критерии заброшенных и захламленных участков, действует в России с 1 марта. Если участок зарос сорняками, владельца могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей. Косить траву следует в пределах своего участка и участков общего пользования, если дача находится в СНТ.

Если же участок не используется по назначению, власти могут взыскать с его владельца 1,5% кадастровой стоимости земли. Минимальный размер штрафа — 20 тыс. рублей.

Если собственник участка не обрабатывает землю более трёх лет и игнорирует предупреждения, земельный участок могут изъять через суд и передать в госсобственность.

Ранее были утверждены признаки неиспользования земельных участков. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, оно начнёт действовать с 1 сентября. В частности, неиспользуемым могут признать участок, который зарос сорняками более чем наполовину и находится в таком состоянии более года, либо участок под ИЖС, на котором за 7 лет не был построен дом.

Фото: Shutterstock.com
Как организовать мангальную зону на даче
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости