Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Верховный суд помог бывшей жене и сестре поделить наследственную квартиру
31 августа 2023, 09:51
5 215
Обсудить
Верховный суд помог бывшей жене и сестре поделить наследственную квартиру
Женщина хотела получить квартиру после смерти бывшего супруга, но претензии на наследство предъявили другие родственники.

Спор о разделе имущества между наследниками после смерти мужа рассмотрел Верховный суд, пишет портал Право.ru

Жительница Новосибирска после смерти бывшего супруга хотела получить квартиру, но претендентов на наследство оказалось немало. Пара из Новосибирска развелась после десяти лет брака, через несколько лет бывший муж умер, не оставив завещания. Наследниками первой очереди стали две несовершеннолетние дочери и пожилая мать, которая отказалась от своей доли в пользу сестры умершего.

Включить в наследственную массу двухкомнатную квартиру, купленную бывшими супругами в период брака, наследники не смогли. Доли в недвижимости не были выделены. Сестра покойного обратилась в Новосибирский райсуд, рассчитывая получить долю в квартире, отметив, что деньги на покупку жилья дал отец мужа. Она добавила, что брат после развода и переезда от права на эту квартиру не отказался. Истица попросила суд выделить долю умершего брата и передать ей часть этой доли.

Бывшая супруга подала встречный иск, требуя признать за собой полное право собственности на квартиру. Она заявила, что получила имущество по договору об инвестиционной деятельности со строительной компанией, а муж не был прописан в квартире, не проживал в ней после развода и не платил ЖКУ. Помимо этого трехлетний срок исковой давности для предъявления требований о разделе общего имущества супругов, который начал отсчитываться с момента развода, истек.

Суд поддержал требования сестры, выделил долю покойного и передал сестре 1/6 часть недвижимости. Бывшей жене отказали, так как автоматический переход имущества из совместной в личную собственность законом не предусмотрен. Она обратилась в областной суд, который отменил решение райсуда, указав, что бывший муж после развода не осуществлял правомочия собственника, фактически отказавшись от права на квартиру. Суд указал, что срок исковой давности истек. С этим согласились апелляция и кассация.

Сестра подала жалобу в Верховный суд.

Согласно разъяснениям ВС, после смерти бывшего супруга его доля в общем имуществе включается в наследственную массу. Оставшаяся часть имущества достается пережившему супругу и переходит к его наследникам. ВС согласился с выводами райсуда о том, что квартира является совместной собственностью, купленной в период брака. Тот факт, что жилье оформлено на жену, не позволяет отступить от принципа равенства долей. Если бывшие супруги после развода пользуются общим имуществом, срок исковой давности начнет отсчитываться в случае нарушения прав одного из них. ВС отметил, что бывший муж приходил в квартиру и общался с детьми, а бывшая жена этому не препятствовала. Поэтому выводы о том, что срок исковой давности истек, неверны. Верховный суд оставил в силе выводы первой судебной инстанции и поддержал требования сестры.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости