Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вакантность офисов в Москве упала до семилетнего минимума
17 июня, 14:25
629
Обсудить
Вакантность офисов в Москве упала до семилетнего минимума
Несмотря на активное строительство офисов, спрос опережает предложение.

В столице доля пустующих офисных площадей в I квартале 2025 года снизилась до 4,8%. Это на 2,4 п. п. меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Значение оказалось минимальным с 2018 года, сообщает «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные московского департамента экономической политики и развития.

За три месяца в столице сдали в эксплуатацию 35,1 тыс. «квадратов» офисных площадей. Это в 2,7 раза больше, чем за такой же период 2024 года. Несмотря на активное строительство новых офисных объектов, спрос опережает предложение. К концу 2025 года доля вакантных офисов будет не выше 4,7%, ожидают в ведомстве.

В I квартале этого года объём сделок с офисами составил 360 тыс. «квадратов». Это сопоставимо с прошлогодним значением. Речь идёт о сделках по приобретению и аренде офисных площадей.

Главными покупателями и арендаторами офисных помещений выступают IT- компании, строительный сектор, компании сферы профессиональных услуг, производственные компании. На долю таких клиентов приходится более 60% реализованных офисных площадей.

Сейчас в Москве строится более 60 деловых объектов, рассказал руководитель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Их суммарная площадь составляет 1,6 млн «квадратов». Ожидается, что в 2025 году ввод офисных помещений превысит 800 тыс. «квадратов».

Фото: Who is Danny / Shutterstock.com 
Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости