Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье предложение коттеджей за 4 года сократилось в 8 раз
21 ноября 2024, 19:03
4 911
Обсудить
В Подмосковье предложение коттеджей за 4 года сократилось в 8 раз
Доля дачных домов в экспозиции растёт.

В Московской области на вторичном рынке загородного жилья доля коттеджей за четыре года снизилась в 8 раз. В 2020 году она составляла почти 50%, в ноябре 2024 года доля таких лотов упала до 6%, подсчитали аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Доля вторичных коттеджей в продаже снижается из-за высокого спроса на такие лоты, считают эксперты. При этом предложение дач в экспозиции накапливается. Это связано с низкой ликвидностью таких объектов.

По данным исследования, доля дачных домов в экспозиции за 4 года заметно выросла — с 8 до 67%. Аналитики отмечают, что на загородном рынке пополнение вторичной экспозиции не успевает за спросом.

Покупателей не интересуют устаревшие дачные дома. Такие здания часто продаются в плохом состоянии, кроме того, среди них немало построек, возведённых из подручных материалов. Кроме того, среди таких лотов есть «динозавры» из 1990-х годов. Это огромные дома площадью более 400 «квадратов», с вычурной архитектурой и устаревшей отделкой. По словам начальника отдела направления «Загородная недвижимость» «Инком-Недвижимости» Татьяны Максимовой, люди покупают такие дома, только если они находятся в привлекательной локации. Они рассчитывают построить на хорошем участке современное жильё.

По данным компании, сейчас на загородном рынке Московской области в продаже находится 140,25 тыс. вторичных лотов. Это на 1,7% меньше, чем осенью 2023 года. На дачи приходится 67% предложения, ещё 27% экспозиции — это земельные участки без подряда, 6% предложения — это коттеджи. Доля таунхаусов и дуплексов в экспозиции незначительна — в продаже находится всего 10 таких лотов.

     
 
Что учесть при строительстве дома, чтобы его не снесли
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости