Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость строительства частных домов снизилась на 15%
5 мая, 19:34
1 735
Обсудить
Стоимость строительства частных домов снизилась на 15%
Повлияло удешевление популярных материалов для возведения домов.

Строительство ИЖС в России по сравнению с прошлым годом подешевело на 10–15%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на профильных специалистов. Снижение цен, по их мнению, связано с уменьшением стоимости популярных для возведения частных домов материалов, в том числе газобетона, силикатных блоков и керамзита.

Управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что стоимость строительства собственного дома в России демонстрирует разнонаправленную динамику.

«В ряде регионов наблюдается снижение цен на 10–15% по сравнению с прошлым годом, что связано с местными особенностями рынка и изменением спроса. Однако в таких ключевых и традиционно востребованных регионах, как Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва и Подмосковье, стоимость строительства продолжает расти», — сказала эксперт.

 
Не готовы строить сами? Циан поможет найти подрядчика
Проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Спикер отметила, что по итогам I квартала стоимость строительных материалов выросла примерно на 20%, что серьёзно влияет на итоговую цену.

«В ближайшем будущем цены на строительство, скорее всего, останутся стабильными либо будут расти. Основными факторами для этого служат введение эскроу-счетов, сокращение рабочей силы из стран ближнего зарубежья, что создаёт дефицит квалифицированных кадров, а также отток капитала инвесторов в банковские депозиты, который снижает инвестиционную активность в стройсекторе», — продолжила Марина Шкурко.

Также она добавила, что тенденция к снижению стоимости строительства наблюдается не повсеместно, и в крупномасштабных и перспективных регионах она противоположна общероссийским трендам.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин отметил, что снижение стоимости строительства было в конце прошлого года, и связано это было со стрессом для рынка.

«Это был такой удобный момент для входа клиентов, у которых не хватало денег для строительства. Относительно лета цены упали на 15%, но сейчас это снижение отыграно. Наступает высокий сезон, и цены будут намного выше. Рост может составить до 25%», — спрогнозировал девелопер.

Фото: meenoi / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости