Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на студии и однушки снижается
19 мая, 18:23
1 096
Обсудить
Спрос на студии и однушки снижается
За год популярность небольших квартир сократилась на 6,7 п. п.

На вторичном рынке снижается популярность однокомнатных квартир, при этом растёт спрос на двушки и трёшки, рассказали «РБК Недвижимости» в федеральном агентстве недвижимости «Этажи».

В апреле доля тех, кто покупает студии и однокомнатные квартиры на вторичном рынке, уменьшилась на 6,7 п. п. по сравнению с прошлогодним показателем. Она составила 46,7%. В апреле 2024 года небольшие квартиры выбирали 53,4% покупателей.

Среди российских мегаполисов минимальная доля спроса на однушки и студии на вторичном рынке зафиксирована в Самаре — 32%. В Москве она составила 41,7%, в Уфе — 44%. Самый высокий спрос на компактные квартиры отмечен в Краснодаре — здесь однокомнатные квартиры и студии выбирают более 70% покупателей вторички.

Спрос на двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры, напротив, увеличится, отмечают эксперты. За год спрос на двухкомнатные квартиры вырос на 5,3 п. п., до 35,2%. Спрос на трёхкомнатные квартиры в апреле 2025 года увеличился на 2,8 п. п., до 16,3%.

На квартиры с четырьмя и более комнатами в апреле этого года пришлось 1,8% спроса.

Небольшие доступные квартиры всегда были популярны у покупателей в качестве стартового жилья. Благодаря невысокой стоимости люди могли быстрее накопить средства на первоначальный взнос, выплатить ипотеку и дальше улучшать свои жилищные условия. Сейчас, в условиях заградительных ставок по рыночной ипотеке, эта схема не работает.

На вторичном рынке заключаются преимущественно встречные сделки, отметила замруководителя ипотечного департамента агентства «Этажи» Татьяна Решетникова. Люди покупают новое жильё, одновременно продавая имеющуюся недвижимость. Чаще всего это покупатели, которые хотят приобрести квартиру большей площади.

Пока ставки по рыночной ипотеке остаются высокими, на вторичном рынке будут преобладать альтернативные сделки, говорит Решетникова. В таких условиях доля спроса на однокомнатные квартиры и студии продолжит сокращаться.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости