Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Смогут ли айтишники уволиться, не погасив IT-ипотеку?
1 августа 2024, 13:36
9 110
Обсудить
Смогут ли айтишники уволиться, не погасив IT-ипотеку?
Обновленные условия IT-ипотеки разъяснили в Минцифры.

Специалисты IT-компаний смогут уволиться из аккредитованной IT-компании, только полностью выплатив льготный ипотечный кредит? В Минцифры разъяснили, как будут работать обновленные условия IT-ипотеки.

Изменился минимальный срок работы в IT-компании. Ранее действовало требование, обязывающее специалиста проработать в аккредитованной IT-компании минимум пять лет после оформления льготного кредита. С августа заемщик обязан трудиться в IT-компании на протяжении всего срока ипотеки. 

Напомним, по условиям программы в случае увольнения заемщик должен в течение шести месяцев устроиться на работу в другую аккредитованную IT-компанию. Если он этого не сделает, он потеряет льготную ставку. Срок работы в IT-компании увеличили, но это требование осталось неизменным.

Изменились требования к работодателям: компания должна быть аккредитованной и иметь статус, дающий право на налоговые льготы. Раньше было достаточно иметь IT-аккредитацию.

Ранее IT-ипотеку продлили, при этом ставку по программе увеличили до 6% годовых. При этом из программы исключили Москву и Санкт-Петербург, уточнив, что она нацелена на удержание IT-специалистов в регионах. Максимальная сумма кредита составляет 9 млн рублей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости