Семьи смогут получить увеличенные ипотечные каникулы в случае рождения или усыновления ребёнка. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в кабмине.
«[Для получения отсрочки необходимо будет] подтвердить, что доходы заёмщика снизились более чем на 20% по сравнению с его среднемесячным доходом, имевшим место до появления новых детей. Одновременно с этим размер регулярной выплаты по кредитному договору должен составлять не менее 40% от среднемесячного дохода заёмщика», — отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
В случае рождения или усыновления первого ребёнка срок каникул может составить до полугода, а при появлении второго и последующих детей — до 18 месяцев.
Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что инициатива по расширению срока ипотечных каникул — это своевременный и взвешенный шаг государства в условиях, когда расходы семьи серьёзно возрастают при рождении ребёнка.
«Возможность при появлении первенца получить до полугода передышки и до 18 месяцев для второго и последующих детей фактически снижает пиковую долговую нагрузку на семью. Такая мера поможет уменьшить число просрочек и ипотечных дефолтов, ведь вместо штрафов и риска потери жилья родители смогут направить средства на первичные потребности малыша и адаптацию к новым расходам», — прокомментировал специалист.
При этом, по его словам, важно понимать, что ипотечные каникулы — это не списание долга, а лишь отсрочка, и уже с седьмого месяца проценты начислятся по полной ставке, поэтому итоговая переплата увеличится.
«Одноразовый характер льготы требует тщательно планировать её использование. Кроме того, факт оформления каникул может остаться в кредитной истории и усложнить получение следующих займов. Тем не менее, для семей с критически высоким отношением ипотечного платежа к доходу эта мера станет реальным облегчением и даст время на восстановление финансовой стабильности после рождения ребёнка», — добавил Андрей Сердюк.
Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский отметил, что, судя по работе над данным законопроектом, вопрос о погашении ипотеки государством при рождении детей больше не стоит.
«Возможно данное положение кому-то и поможет. Среди заёмщиков, в том числе и по семейной ипотеке, большая доля людей, которые не могут обслуживать даже такие льготные кредиты», — заключил специалист.
Фото: Sichon / Shutterstock.com