Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Около 100 тыс. загородных домов продают дешевле 1 млн рублей
16 сентября 2024, 10:27
5 499
Обсудить
Около 100 тыс. загородных домов продают дешевле 1 млн рублей
Названы регионы с наибольшей долей таких лотов.

На рынке загородной недвижимости около 100 тыс. домов продают дешевле 1 млн рублей, рассказали «Известиям» в федеральном комбинате стеновых материалов «Винзер».

Около 1% частных домов, выставленных на продажу, стоят дешевле 100 тыс. рублей. Это ветхие дома, непригодные для постоянного проживания, которые расположены в отдалённых населённых пунктах, рассказал директор комбината стеновых материалов «Винзер» Денис Жалнин. Он отметил, что среди таких лотов можно найти дома, построенные в XIX веке.

Более половины домов стоимостью до 1 млн рублей пригодны для круглогодичного проживания. Их доля — 55%. Ещё 35% таких лотов — это сезонные дачные дома. В пригородах городов-миллионников домов по цене до 1 млн рублей почти не осталось — их доля не превышает 1,5%.

В Москве и Санкт-Петербурге лотов стоимостью до 1 млн рублей нет. Такие объекты можно найти в Ленинградской и Московских областях, но чаще всего это дома без коммуникаций, которые расположены далеко от центра города.  Среди крупнейших городов по предложению таких лотов лидируют Омск (21,7%), Челябинск (16,5%), Волгоград (11,2%) и Воронеж (10,1%).

Предложение дешёвого загородного жилья будет расти, уверен Денис Жалнин. Это связано с изменением правил по изъятию участков, которые не используются по назначению. Люди будут активнее выставлять на продажу дома и дачи, которыми они не пользуются. Кроме того, из-за снижения доступности ипотеки многие захотят продать такие дома, чтобы увеличить первоначальный взнос при покупке нового жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости