Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О самой крупной страховой выплате в 2023 году рассказали страховщики
30 января 2024, 17:25
4 978
Обсудить
О самой крупной страховой выплате в 2023 году рассказали страховщики
Большинство страховых случаев в многоэтажках пришлось на заливы. Частные дома чаще страдают от пожаров.

В 2023 году среди страховых случаев в многоэтажках лидировали заливы квартир. Доля таких выплат превысила 90%. При этом самая крупная страховая выплата за поврежденное жилье была связана с пожаром, рассказали «РИА Недвижимости» в Росгосстрахе.

Страховщики выплатили самое большое возмещение собственнику квартиры в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого АО. Жилое помещение со всем имуществом полностью выгорело. Сумма возмещения составила 2 млн рублей. Самую маленькую страховую сумму получил житель города Шарья Костромской области. За разбитое хулиганом оконное стекло страховая компания заплатила 630 рублей.

Средний размер страхового возмещения за ущерб в квартире составил 37,3 тыс. рублей. Средняя выплата по частным домам выше в 2,9 раза. Это связано с тем, что в частных домах чаще происходят пожары, которые наносят значительный ущерб. В целом риски для частных домов выше. Владельцы домов обращались в Росгосстрах по страховым случаям в 2,5 раза чаще, чем собственники квартир. Это соотношение в последние годы остается практически неизменным.

Чаще всего люди обращаются к страховщикам из-за заливов квартир. Доля таких страховых случаев — 93%. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась на 6 процентных пунктов. Также в числе распространенных страховых случаев — пожары, кражи, стихийные бедствия.

Суммарно в 2023 году страховые компании заплатили владельцам квартир более 264 млн рублей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости