Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кредиторов обяжут общаться с должниками до суда
17 ноября 2023, 16:14
4 246
Обсудить
Кредиторов обяжут общаться с должниками до суда
Нередко взыскатели не вникают в жизненные ситуации заемщиков, считают в ЦБ.

Почти четверть профессиональных коллекторов не контактируют с должниками, утверждают в Федеральной службе судебных приставов. В Центробанке предложили ввести обязательный досудебный порядок взаимодействия взыскателей с заемщиками. Об этом рассказал руководитель управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексей Чирков на конференции НАПКА.

Кредиторы зачастую не вникают в жизненные ситуации заемщиков, отметил Чирков. Если образуется просрочка, они автоматически получают исполнительную надпись нотариуса или обращаются за исполнительным листом в суд.

Досудебный порядок по искам о взыскании долгов по потребительским кредитам должен стать обязательным, считает представитель Центробанка. До того, как обратиться за исполнительной надписью нотариуса или в суд, кредитор должен будет связаться с должником. Чирков подчеркнул, что Центробанк не собирается заставлять кредиторов и должников договориться. Процедуру обязательного досудебного взаимодействия не будут детально регламентировать.

ЦБ предлагает два варианта досудебного взаимодействия: уведомление о задолженности или предложение реструктуризации долга.

В действующем законе «О взыскании» нет требований об обязательном досудебном взаимодействии кредиторов с заемщиками. Клиентов должны информировать о передаче долга коллекторам.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости