Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Драйвером роста ипотеки остаются льготные программы
18 июля, 18:09
1 441
1
Драйвером роста ипотеки остаются льготные программы
Выдача рыночной ипотеки остаётся низкой.

Объём выдачи ипотеки в июне увеличился до 309 млрд рублей, говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ, посвящённом развитию банковского сектора в июне 2025 года. В апреле−мае 2025 года объём выдачи ипотеки находился на уровне 287−290 млрд рублей. Основным драйвером роста остаются льготные ипотечные программы — в частности, семейная ипотека, заявили в Центробанке.

Большую часть жилищных кредитов, 85%, банки выдают в рамках льготных программ. В июне по семейной ипотеке было выдано кредитов на сумму 222 млрд рублей. В мае объем кредитования по этой программе был ниже — 209 млрд рублей.

Выдача рыночной ипотеки остаётся низкой из-за высоких ипотечных ставок, отметили в Центробанке. За месяц на рыночных условиях было выдано кредитов на сумму 44 млрд рублей. Средняя ставка по рыночным ипотечным программам в конце июня составила 24,9% годовых. За месяц она уменьшилась на 1,7 процентного пункта.

С 1 июля 2025 года начали действовать макропруденциальные лимиты по ипотеке, ограничивающие выдачу рискованных жилищных кредитов.  

Суммарная задолженность по ипотеке за июнь увеличилась на 0,6%. Прирост ипотечной задолженности граждан немного ускорился. В мае он составлял 0,5%.

Фото: Gumbariya / Shutterstock / Fotodom


Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
18 июля, 18:42
Льготная ипотека (85 % ) это не драйвер, это системам искусственного поддержание больного( застройщиков) )))
Ответить
112/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости