Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры, не разделенной супругами после развода
ID: 101924939
29 августа 2023
Вся Россия
7 209
5

Добрый день!

Собрались покупать квартиры, и выплыла следующая история по переходу прав на нее:


Квартира покупалась в браке (выплата пая в ЖСК), была оформлена на жену.

Супруги развелись, при этом не заключив письменного соглашения о разделе имущества. Договорились на словах, что квартира остается у жены, а у мужа - дача и машина.

В 2008 году жена умирает и по завещанию оставляет квартиру своей дочери, которая сейчас продает данную квартиру.

Бывший муж и отец данной дочери сейчас еще жив.


Вопрос - каким образом покупателю возможно обезопасить себя при покупке данной квартиры?

Могут подойти
5 комментариев
29 августа 2023, 14:08
Лучший совет
Добрый день. Обезопасить в данной ситуации невозможно. Как вариант, можно взять от мужа заявление, что он знает о своем праве, претензий не имеет, против продажи возражать не будет, но заявление это «палка о двух концах». С одной стороны прошло уже много лет, вроде как все устоялось, а с другой, «не буди лихого», у него могут появиться соображения, которые для покупателя могут привести к нежелательным последствиям. Эти последствия необязательно приведут к утрате права, но нервная система однозначно пострадает. Если что-то и произойдет, то вопрос будет решаться в судебном порядке. Предугадать решение суда в настоящее время не представляется возможным.
12
0
658/50 000
0/50 000
Станислав Димидов
30 августа 2023, 08:31
8. Согласно пункту 2 статьи 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Началом течения такого десятилетнего срока, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 181 и абзацем вторым пункта 2 статьи 200 ГК РФ, является день нарушения права.

Если иное прямо не предусмотрено законом, для целей исчисления этого срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, и указанный срок не может быть восстановлен.

Названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре. Вместе с тем истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43
0
0
1 141/50 000
0/50 000
29 августа 2023, 14:17
Здравствуйте. С учетом прошедших сроков, очень маловероятно, что бывший супруг сможет успешно претендовать на долю в квартире, приобретенной во время брака. Но иногда попадаются такие решения судов...что просто не веришь своим глазам. Поэтому, что-либо гарантировать в вашей ситуации не сможет ни один риэлтор/юрист/адвокат, вообще никто. Решение нужно принимать по совокупности признаков - возрасту, социальному, материальному (количеству имущества), семейному положению, состоянию здоровья бывшего супруга, его отношениям с дочкой и так далее. Находясь внутри ситуации, еще можно что-то попытаться спрогнозировать, а так - сложно сказать. По крайней мере, обнаруженный вами факт, это точно повод для торга.
11
0
708/50 000
0/50 000
29 августа 2023, 14:15
Добрый день! Если человек имел претензии, то стал бы инициатором при открытии наследства. Я не вижу никаких шансов для восстановления срока исковой давности, но возможно есть детали, о чём Вам неизвестно, а нам, без анализа и проверки всех деталей, тем более. Если бывший супруг согласится на нотариальное заявление о том, что в курсе о предстоящей сделке между Вами и дочерью и не имеет намерения оспаривать данную сделку, то это тот самый случай, когда добросовестность покупателя будет гарантирована, не смотря на то, что этим шагом покупатель показывает свою осведомлённость о возможной проблеме, которая была разрешена подобным способом и не обязательно, чтобы данный документ был сразу опубликован в случае беды. Я бы сделал заявление, если оно возможно, но держал бы сей документ для самых критичных поворотов в рамках судебных тяжб, например, для возможной апелляции, а не для суда первой инстанции.
8
0
909/50 000
0/50 000
не риэлтор
29 августа 2023, 13:52
да никак не обезопасить.
уповать на то, что с момента смерти женщины прошло 15 лет, и бывшему мужу будет очень сложно восстановить свои притязания на свою часть квартиры. если даже вы знаете что он жив, то с подавляющей вероятностью и он знал о смерти бывшей супруги, и доказать обратное ему будет весьма непросто. все-таки времени прошло не год, не два и даже не пять. НО. как гласил старый советский слоган, "трудно - не значит невозможно!"(с). так что определенную долю риска вы будете иметь в любом случае.
10
0
516/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости