Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотека догашена в браке
ID 57981898
25 сентября 2023
Вся Россия
3 239
5

Будущая жена (ныне продавец) до брака взяла ипотеку на квартиру. Далее вышла замуж и стала женой :) Ипотека была догашена до конца в браке. Собственник квартиры - жена. Что (какую бумагу) нужно (если нужно вообще?) взять покупателю этой квартиры с мужа и в какой форме - согласие / заверение что информирован о продаже / ... ? Или что-то особое в ДКП (ППФ) прописать? Спасибо!

Могут подойти
5 комментариев
25 сентября 2023, 22:18
Лучший совет
Про "нужно вообще" ... Это смотря, кому "нужно".

Росреестру все равно, что часть денег была погашена в период брака. Даже если согласия супруга не будет, никаких отметок он ставить не будет. Сделку, разумеется, зарегистрирует без проблем.

Если вы берете ипотеку, то банк-кредитор тоже не будет задавать вопросов. Обычно, не задает. Возможно что-то изменилось, но обычно для банка-кредитора совместная супружеская собственность возникает только при приобретении квартиры в браке. Как и для Росреестра.

Согласие супруга нужно только покупателю. Чтобы исключить риск оспаривания сделки супругом, т.к. частично ипотека погашена из семейного бюджета. Если сумма погашения по отношению к сумме сделки невелика, то и риск оспаривания крайне невелик. Но чтобы исключить на 100%, просят супруга предоставить нотариально-удостоверенное согласие на сделку.
9
0
879/50 000
0/50 000
25 сентября 2023, 22:35
Вопрос тревожности покупателя. Если сделаете согласие на продажу, "трений" в принятии решения о покупке этой квартиры будет меньше.
5
0
131/50 000
0/50 000
25 сентября 2023, 22:16
Вообще нужно. Согласие на продажу. Оформляется с паспортом, свидетельством о браке, данными о квартире у любого нотариуса. Также факт наличия согласия в виде документа можно отразить в тексте договора купли-продажи.
7
0
215/50 000
0/50 000
25 сентября 2023, 21:55
Желательно попросить продавца предоставить согласие супруга на продажу, потому что часть денег выплачивалась в браке
7
0
116/50 000
0/50 000
25 сентября 2023, 22:03
Да, согласие делается у нотариуса и можете этот факт отразить в дкп
0
0
68/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости