Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры у юридического лица, есть нюансы !
Марсель Ахметшин хороший эксперт
HOMEWAY
19 декабря 2022
29 076
3
Покупка квартиры у юридического лица,  есть нюансы !

Покупка квартиры на вторичном рынке недвижимости сопряжена с множеством рисков. Чем больше переходов права было совершено с момента получения первого права собственности, тем больше рисков. Безопасно купить квартиру на вторичном рынке самостоятельно очень сложно, для этого нужно глубоко погрузиться в профессию юриста в сфере недвижимости и имущественных отношений. Наиболее часто выявляемые риски при покупки квартиры у физического лица на сегодняшний день — это продажа квартиры под давлением обстоятельств или в следствия заблуждения, сокрытие использования материнского (семейного) капитала, сокрытие имеющихся наследников, сокрытие намерения предстоящего банкротства, сокрытие имеющихся пользователей, подмена продавца (собственника) на другое лицо или использование подложенных документов, сокрытие наркотической или алкогольной зависимости, психический расстройств и т.д.

В случае же покупки квартиры у юридического лица возникают дополнительные риски связанные с возможными претензиями к юридическому лицу. Выявить в моменте наличие таких рисков на 100% очень сложно. Здесь претензии могут быть как по покупаемой вами квартире так и по финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В случае банкротства юридического лица сделку по продаже квартиры могу признать не действительной (ничтожной или оспоримой). Второй не маловажный фактор на который необходимо обратить внимание при покупке квартиры у юридического лица это полномочия лица подписывающего договор купли продажи квартиры. Есть ли все документы подтверждающие возможность отчуждения квартиры юридическим лицом или его представителем (действующая доверенность подписанта, согласие всех учредителей на продажу квартиры или решения собрания). В этом случае могут возникнуть претензии со стороны учредителей юридического лица. Третий фактор — это форма взаиморасчетов. При расчета за квартиру покупаемую у юридического лица правильно будет использовать только безналичную форму расчета с использованием аккредитива. Все другие формы расчетов предлагаемые юридическим лицом следует рассматривать через призму действующего налогового законодательства и соглашаться только при 100% уверенности в законности данного предложения.

Только профессиональный юрист имеющий опыт работы в сфере недвижимости сможет выявить риски, обезопасит покупателя от последствий или в случае если выявленные риски не купируются, предложит отказаться от покупки такой квартиры.

Автор
Теги
3
Марсель Ахметшин хороший эксперт
HOMEWAY
Могут подойти
3 комментария
ID: 79034642
27 июля 2023, 08:42
Здравствуйте!У нас свидетельство от горжилобмена на покупку квартиры. Квартиру приобретаем у ЮЛ. Он получил квартиру от застройщика. Если признают банкротство ЮЛ после оформления всех наших документов,у нас смогут отнять квартиру? Покупаем мы квартиру по соц выплате.
Ответить
267/50 000
0/50 000
ID: 98331366
16 марта 2023, 13:33
Если ЮЛ зарегистрировано в иностранном государстве, как понимаю, все сложнее с проверкой и рисков больше?
Ответить
106/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
Автор
20 марта 2023, 08:33
Да будут сложности
18/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости