Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ПДА - предварительный договор аренды.

Предварительный договор подписывают, когда помещение находится в строящимся доме, дом не введен в эксплуатацию, нет собственности, тогда и нет возможности заключить сразу основной договор аренды.


Если буквально пару лет назад приоритетом у арендаторов были локации на главных городских магистралях и помещения у метро, то сейчас драйвером развития торговых сетей стали форматы помещений "около дома" в новых современных жилых комплексах.


Помещений в жилых комплексах много, а вот хороших - мало. Спектр арендаторов претендующих на "хорошие" помещения постоянно расширяется: супермаркеты, алкомаркеты, аптеки, кофейни, салоны красоты, пункты выдачи заказов.


Чтобы арендатору занять свое хорошее место "под солнцем", арендаторы договариваются с собственником об аренде помещения еще на этапе строительства дома.


Подписывают предварительный договор аренды за 1,5-2 года до окончания строительства крупные супермаркеты. Аптеки и алкомаркеты за 1 год до окончания строительства. Пекарни и строительные магазины, ПВЗ, начинают выбирать за 6 месяцев до ввода. Получается, что к моменту окончания строительства дома, остается не так много качественных свободных помещений в аренду, если вообще остаются.


Помещения с ПДА, как и другие варианты выставляются на продажу, окупаемость у них ниже, чем у аналогов в уже построенных домах, это скидка за ожидание покупателя. Риск, что арендатор в какой-то момент откажется от помещения пока дом строится, минимальный, у арендаторов давно проработанные концепции размещения магазинов. Ну, а если и произошло, что арендатор отказался от помещения, то заменить такого арендатора не составляет труда, так как арендатор подписывая предварительный договор, тоже получает льготную ставку аренды за "раннюю аренду".


Подготовлено MalinaProperty

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости