Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготная ипотека и страхование жилья: почему страховые услуги могут подорожать на 10-15%
Роман Астафуров
30 июня 2024
5 855
Обсудить
Льготная ипотека и страхование жилья: почему страховые услуги могут подорожать на 10-15%

Льготная ипотека уходит. И если в ИЖС она еще может в дальнейшем трансформироваться в единую, то с квартирами вариантов нет. Только семейная ипотека.

Как это отразится на рынке страхования? В краткосрочном периоде незначительно, скорее всего, до 5-10%, а вот в долгосрочном уже может быть 15-20%. Почему?

Сейчас застройщики, итак, строят человейники «из палок и еще кое-чего», при снижении спроса они будут вынуждены держать текущие цены или давать скидки. При этом «палки» (материалы) растут в цене.

Что будет? Экономия — «палок» почти не будет, останется «кое-что». И такие объекты будут быстро приходить в аварийность (у ПИК, итак, затапливает по 2-3 объекта за сезон, паркинги и кладовые). А, значит, собственники будут их страховать, чтобы минимизировать риски. И спрос в сегменте страхования жилья будет, наоборот, расти.

 Апартаменты. На это «почти жилье» Государство уже давно смотрит с недовольством. Идут рестрикции. Мало того, что лоббирование их «легализации» провалилось, так еще новые «барьеры».

Штрафы за использование в качестве жилого помещения территории бывших заводов. Москва ввела новый вид штрафов — за использование нежилой недвижимости в качестве жилой. Все это приведет к тяжбам с управляющими компаниями, попыткам продать «неликвид» и мучениям тех, кто в апартаментах жить останется.

В итоге, опять же, риски получить затопление, обрушение и иные проблемы резко возрастают. Жилье ведь для жилья не предназначено. Опять растет спрос.

Геополитическая обстановка. Дроны долетают до Московской области и там падают. Все это читают и пугаются за собственность. Сейчас их долетает меньше, но риски остаются.

Ну и вернемся к льготной ипотеке. Так как ее теперь нет, то заемщики будут платить полную сумму кредита. Что увеличит их платежную нагрузку и понизит рейтинг в глазах банка. С повышением рисков по объекту. Поэтому в 80% банки будут настоятельно просить страхование недвижимого имущества. И опять растет спрос.

Так что, в итоге, текущая конъюнктура цен на рынке жилья приведет к росту объемов и стоимости страхования. И это нормально — нужно беречь то, что стоит дорого. А с учетом отмены льготной ипотеки для покупателей квартир жилье точно стало дороже.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости